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Die alten Seeleute wussten es zu schätzen, fermentierter Weisskohl, allgemein als Sauerkraut bezeichnet, schützt durch seinen hohen Anteil an Vitamin C und B-12 vor Skorbut. Unzählige starben auf See bis es sich auch bis zum letzten Kapitän herumgesprochen hat.
Doch wie wird Sauerkraut hergestellt? Ganz einfach! Es ist ein natürlicher Fermentierungsprozess in dem Milchsäurebakterien den Zucker im Weisskohl umwandeln. Dabei werden Goitrogene, die Schilddrüsenhormone blockieren können, fast vollständig abgebaut und der Kohl zudem bekömmlicher gemacht. Natürlich fermentiertes Sauerkraut gibt es heute nur noch auf Bauernmärkten, im Supermarkt ist es pasteurisiert und damit seiner wichtigsten probiotischen Eigenschaften beraubt. Die Koreaner essen vor jeder Mahlzeit Kimchi, scharf natürlich, um die Verdauung anzuregen. Sie wissen warum! In Deutschland gehörte Sauerkraut früher auf jeden Tisch, heute ist das würzige und zudem billige Lebensmittel verschwunden. In den osteuropäischen Ländern gehört es nach wie vor auf jeden Tisch.